アップルパイ
2008年 05月 10日
うちでアップルパイといえば友達に教わったこの作り方。
出来立てアツアツを皆で食べたいから、家族の揃ってるお休みの日によく作ります。
生のリンゴをゴロゴロ入れて、焼き方は冷凍パイシートの裏に書いてある作り方を参考に。
中身のリンゴを煮たりしない楽チンアップルパイ。
リンゴの食感が好きなので、我が家は大きめにカットした物を使いますが、
薄くスライスした物を使っても美味しいかと思います。
シナモンやレーズンもお好みで入れてみてください。
今回は友達に島ざらめという美味しいお砂糖を戴いたので、使ってみました♪
白いグラニュー糖よりやさしい甘さで美味しかったです。
【材料】
・冷凍パイシート
・リンゴ・・・・・・2個
・パン粉・・・・・・大さじ3杯
・砂糖・・・・・・・・大さじ2杯
・バター・・・・・・20g程
・溶き卵・・・・・・艶出し用。無くてもOK
【作り方】
1) リンゴは皮を剥いて適当な大きさに切り、ボウルに入れてパン粉大さじ2杯、砂糖を
混ぜてまんべんなくまぶしておく
(オーブンの予熱開始・・・200℃)
2) 冷凍パイシートを型に敷きこみ、底になる部分にフォークをプツプツ刺しておく
3) パン粉大さじ1杯分を2)のパイ生地の上にサラサラ敷いて、
その上に1)のリンゴを入れる。そこにバターを小さくちぎって散らしておく
4) 上に飾りのパイ生地を乗せる。艶出しの卵を塗る(どちらも無くてもいいよ)
5) 200℃のオーブンで20~40分焼く。
by guruguru33
| 2008-05-10 23:05
| お菓子