鶏肉とカシューナッツ炒め
2008年 04月 10日
鶏ムネ肉に下味をつける時に片栗粉も一緒に入っているので、
火を通してもムネ肉がパサつかず、柔らかに仕上がりますヨ。
冷めてもパサパサにならないのでお弁当にも。
【材料】
・鶏ムネ肉・・・・・・・2枚
・タマネギ・・・・・・・中1個
・ピーマン・・・・・・・一袋
・カシューナッツ・・・・50グラム~(好きなだけ)
~A~
・紹興酒(無ければ料理酒で)・・・・・・大さじ2
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
~B~
・胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ナンプラー(無ければ醤油)・・・・・・・大さじ1くらいかな?
【作り方】
1) 鶏のムネ肉は削ぎ切りする感じで一口大に切り、 Aの調味料を揉みこんで下味をつける。
味が付くまで10分くらい置いておく。
2) ピーマンは種を取り、横にザクザク切る。タマネギはくし型に切る。
3) カシューナッツはフライパンに多目の油を熱し、カリッと油通しする。
(モチロン普通に揚げてもいい)キッチンペーパーに取って余分な油を切っておきましょー。
3) フライパンを熱し(強火)、胡麻油を入れてタマネギを炒める。
4) 下味の付いた1)の鶏肉を加えて炒める。
5) 鶏肉に火が通ったらピーマンを加えて炒め、カシューナッツも加え、
ナンプラーをジャッと鍋肌から回しかけて軽く混ぜ、
仕上げの香り付けに胡麻油を少し加えて出来上がり。
カシューナッツってどんな風に生ってるかご存知ですか?
面白い形の実ですよ~。カシューナッツの実ってこんな。
しかもひとつの実からカシューナッツ1個しか取れないの!!
by guruguru33
| 2008-04-10 10:19
| 肉料理