茄子の揚げびたし
2007年 07月 02日
これを作ると夫が非常に喜ぶ。大好物なのだ。
大量に作って保存容器に入れて冷やしておいて、食事の度に出すと毎回喜ぶ。
毎回、毎回だ。本気で好きなんだろう。
【材料】
・茄子
・めんつゆ
・揚げ油
(薬味)お好みで。
・生姜
・大根おろし
・かつおぶし
・あさつき
・青じそ ナドナド
【作り方】
1) 茄子を縦半分に切って水にさらしてアクを抜く。その後しっかり水気を拭く。
2) 茄子の皮面に格子状の切込みを入れる。
3) 油180℃くらいで皮面から揚げる。(皮面から揚げるとムラサキ色が綺麗に出るよ)
4) 保存容器にめんつゆ(そうめんのつゆくらいの濃さ)を入れて揚がった茄子を
漬けていく。 冷蔵庫で冷やす。
お好みで薬味を乗っけて食べる。
冷やしうどんや冷やし中華の具にしても美味しいよ。
by guruguru33
| 2007-07-02 09:27
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