人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

炒り豆腐

炒り豆腐_f0131408_0472971.jpg

夫が好きなのでよく作る。ごぼうと玉ねぎは外せないアイテム。
干ししいたけでダシを取りつつ入れたいところなのだけど、息子がしいたけ嫌いなので
入れられない。入れるときっともっと美味しいだろうになぁ。

【材料】

・木綿豆腐 2丁
・ごぼう   1本
・玉ねぎ   1個
・にんじん  半分くらい
・絹さや   (茹で枝豆や青ネギでもいい)
・ちくわ(ハムとか鶏ミンチでもいい。これらは入れるとボリュームUP。なくても可)

・醤油
・酒
・砂糖(我が家はオリゴ糖)
・昆布かカツオのダシ(我が家はだしの素)

【作り方】

1) 豆腐は水切りしておく。野菜は小さく細かくカットする。

2) フライパンで青味(絹さややネギなど)以外を炒める。
   醤油を少し入れて炒める。

3) 水切りした豆腐を入れて、崩しながら炒める。

4) 調味料を入れて、水気が無くなるまで強火で炒める。
   青味は出来上がるまだ水気のある位の時にフライパンに投入して火を通す。

我が家はまだ少し水気が残ってしっとりしたのが好きです。
仕上がりはお好みで加減してくださいネ。

by guruguru33 | 2007-04-23 01:11 | サイドメニュー