簡単ビビンバ
2007年 03月 15日
お友達に教えてもらったレシピ。
炊飯器に材料を入れるだけで出来上がるので、ホントに簡単。
ちゃんとおこげも出来てるの。
味の決め手は水加減を守る事と、どの焼肉のタレを使うかに掛かっているかも・・・・。
【材料】
・米・・・・3合(我が家は半分の量は押し麦)
・牛肉(薄切りでも焼肉用でも)
・大豆もやし
・ほうれん草
・にんじん
・キムチ
・温泉たまご(作るか買うか・・・面倒くさかったら生卵でもいい)
・ごま油
・焼肉のタレ(中辛~辛口)
・醤油・・・・・・大さじ2
・コチュジャン
(お好みで)
・韓国のり
【作り方】
・牛肉に焼肉のタレをもみ込む。それを炊飯器の底にペタペタと敷く。
・その上に洗ったお米を3合を入れる。
・大豆もやしにごま油をもみ込む。それをお米の上に敷く。
・にんじんは細切りにして入れる。
・水加減はいつも通り、キッチリ3合分で。
そこに醤油大さじ2をまわしかけ、炊飯器のスイッチをON。
・ゴハンが炊ける間にほうれん草を茹でて、一口サイズに切っておく。
・温泉たまごも用意しておく。
・炊けたらざっくり混ぜてから丼に盛り、ほうれん草、キムチ、
温泉たまご、コチュジャン、お好みで韓国のりを散らして。
by guruguru33
| 2007-03-15 09:21
| ご飯もの