山芋とエリンギの焼きびたし
2009年 10月 21日
図書館で借りた本に載ってたの。本では山芋とエリンギだけだったんだけど、
ピーマンも焼いて一緒に入れてみた。常備菜として冷蔵庫で3日程で食べてくださいネ。
【材料】
・エリンギ
・山芋
・ピーマン(お好みで)
・いんげん(お好みで)
・だし汁・・・・・・1カップと1/2
・みりん・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・大さじ4~5
・いり白ゴマ・・・・大さじ5
~漬け汁は上の配合の他、面倒だったら白だしつゆやめんつゆみたいなのでもいい~
【作り方】
1) 山芋は皮を剥いて半月の形に切り、エリンギは歯ごたえ良く縦にスライス。ピーマンは適当な大きさに。
2) 野菜をグリルか網の上で(オーブントースターでもいい)焦げないように素焼きする。
(いんげんの場合は彩りよく塩茹でする)
3) 保存容器に白だしを入れ、炒った白ゴマを刻み入れる。
(ゴマはペーパータオルの上で刻むとバラバラにならないし刻みやすいよ)
4) 焼いた野菜たちを 3)の漬け汁に浸す。すぐ食べても美味しいけど、
冷蔵庫で30分以上冷やしてお野菜に味が染み込んだのもとっても美味しいよ。
by guruguru33
| 2009-10-21 21:33
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