テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

蒸しパン

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時間が掛からず簡単に手作り出来るので、おなかのすいた子供のオヤツにぴったり。
お芋やかぼちゃを加えても。
お砂糖を控えめにして、チーズ、ベーコン、ほうれん草などを加えたら朝ごはんにも使えるかな。
プレーンレシピでお砂糖控えめ+まあるい型で作ったら、中華惣菜を挟むバンズにもなりそう。

【材料】(プレーン味)
・薄力粉・・・・・・120グラム
・砂糖・・・・・・・・60グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳か水・・・・・・・・・・・120cc

【作り方】

1) 薄力粉とベキングパウダーを振るい、砂糖、牛乳、豆乳を入れて混ぜる。

2) 生地を容器に流し入れる。
   陶器の器などを使う時は、あらかじめ内側に薄くサラダ油を塗っておくと、
   出来上がりの時に型からはずしやすいです。 

3) 蒸し器にて強火で15分程蒸したら出来上がり。
   (竹串で生地の真ん中あたりを刺してみて生っぽいのがくっついてこなければOK)


写真は材料を変えて、砂糖の代わりに黒砂糖を。水分を豆乳にして作ってみました。水よりモチモチな
仕上がりになるような気がする。

プレーン味ではお友達に頂いた手作りイチゴジャムをサンドしてみました。
甘酸っぱくてオイシー!!

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by guruguru33 | 2009-04-13 18:09 | パン