テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

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エビのマスタードマリネ

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図書館で借りた本に載ってた。
酸っぱいのが苦手な夫が「美味しい美味しい♪」と食べたのでまた作ろう。

なので忘れない様に記録しておく。冷蔵で3~4日程で食べきってくださいね。

【材料】
・エビ・・・・・500グラム
・塩・・・・・・・少々
・レモン・・・・1個
・玉ねぎ・・・・1/2個

~調味液~
・粒マスタード・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
・酢・・・・・・・・・・・50cc
・サラダ油・・・・・・50cc
・砂糖・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・大さじ1

1) 鍋に湯を沸かし、塩少々とレモンの輪切りを2枚ほどと一緒にエビを茹でる。
   (他のレモンは皮を剥いて輪切りに)

2) 茹でたエビは殻を剥く。

3) 調味液に薄切りにした玉ねぎと茹でたエビ、皮を剥いて輪切りにしたレモンを混ぜる。



この日は丁度レモンがあったので、それを使ったけれど、無ければレモン汁をテキトーに入れるのでOK。
サラダ油は本だと100cc使っていたのだけれど、半分の50ccでも充分だった。
エビは殻剥くのとか面倒だったら剥きエビでもいける。
玉ねぎはもっと沢山入れてもいい。

エビ無し玉ねぎだけ調味液に漬け込んでおいたらもっと日持ちしそう。
冷奴の上に乗せたりしても美味しそう・・・。

玉ねぎの他にプチトマトやパプリカなどを加えても。

この日に出たレモンの皮を冷凍しておくと後で色々使えて便利だよ。
細切りにしてすこ~しだけ入れてもフレッシュなレモンのいい香りがするので、
このマスタードマリネを市販のレモン汁で作るときにも皮をちょこっと混ぜるだけで香りが立って
きちんと作った味になるよ~。
 
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by guruguru33 | 2009-08-31 11:15 | サラダ

鶏の揚げ団子

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鶏のミンチが安い時に沢山買って肉団子にしてジップロックに入れて冷凍しておくとなかなか便利。
料理をする時に多めに作って一部を冷凍しちゃます。

野菜と炒めて甘酢あんをかけて酢豚風にしたり、スープの具にしたり。
シチューに入れたり。
クタクタな時とか大急ぎでご飯を作らなきゃな時にホント助かる。


【材料】
・鶏胸ミンチ・・・・・・300グラム
・絹こし豆腐・・・半丁
・タマネギ・・・・・中1個
・しょうが・・・・・・ひとかけ(すりおろす)
・塩コショウ・・・・適量
・片栗粉・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・大さじ2

・揚げ油・・・・・・適量

1) タマネギをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして透明っぽく色が変るまでレンジにかける。

2) ボウルに荒熱の取れたタマネギと他の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3) 揚げ油を180度くらいに熱し、スプーン等で丸くした2)のタネを揚げる。

4) 冷凍で保存する場合は冷めてからジップロックなどに入れて冷凍庫へ。
   1ヶ月以内に使い切った方がいいよ。
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by guruguru33 | 2009-08-22 23:10 | 肉料理