テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

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休日のお昼ごはんに丁度イイ、あっという間に出来るパスタ。
ツナ缶は風味のいい漬けオイルごと使うのでノンオイルじゃないのを用意してください。
やっぱりカロリーが気になっちゃう時はオイルを切って除いてから使ってみてください。
1度カロリーを気にするあまり、ノンオイルのツナ缶で作ってみましたが、
私にはちょっと物足りなかったデス。

【材料】

・パスタ
・大根
・ツナ缶
・めんつゆ(濃縮タイプ、無ければ醤油でもOK)
・お好みで  海苔・紫蘇・貝割れ大根などなど

【作り方】

1) パスタを茹でる。

2) パスタの準備をしている間に大根をおろす。ザルに揚げて汁気を切っておく。
   たっぷりの方が美味しいヨ。

3) 茹で上がったパスタをお皿に盛り、軽く絞った大根おろしをどっさり乗せ、
   その上にツナをオイルごと乗せる。

4) めんつゆ(希釈しないで)か、お醤油をだーっと回しかける。

5) お好みで青じそやもみ海苔をトッピング。 できあがり
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by guruguru33 | 2008-03-26 22:00 | パスタ/麺料理

白和え

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最近そういえば作っていないな~。と思い久しぶりに思い出しながら白和えを作った。
確かこんなだった気が。
下の材料のほか、季節の野菜を入れたり蒸し鶏を混ぜたりしても美味しい。


【材料】

・木綿豆腐・・・・・・一丁
・大根・・・・・・・・・・10センチほど
・人参・・・・・・・・・・10センチほど
・ほうれん草・・・・・1把
・こんにゃく・・・・・・半分

・白味噌・・・・・・・・・大さじ1/2くらいだったかな~・・・
・すりゴマ(白)・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1

味付けはお好みで調節してみてください。私のは市販のより甘くないデス。


【作り方】

1) 豆腐は水切りしておく。

2) 大根、人参は千切りにして塩揉みして、その後水洗いしてよく絞っておく。

3) こんにゃくは茹でてから細かい短冊切りにしておく。

4) ほうれん草は茹でて、絞ってから1センチの長さに切っておく。

5) 炒った白ゴマをすり鉢でよく擂り潰す。そこに水切りした豆腐も入れてさらに擂る。

6) 調味料を入れてよく混ざったら、下ごしらえした野菜などの具材を入れて和える。
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by guruguru33 | 2008-03-11 17:50 | サイドメニュー

白和えの餡かけ oishii

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お豆腐一丁使うと結構たくさん出来ちゃう白和え。あまり日持ちしない料理なので、
半量は電子レンジで熱々にして生姜を添えた餡をかけて。
私の作る白和えは白味噌入りで砂糖控えめ。あまり甘くないです。

【材料】

~白和えの材料~(市販のものでもOK)

・木綿豆腐・・・・・・一丁
・大根・・・・・・・・・・10センチほど
・人参・・・・・・・・・・10センチほど
・ほうれん草・・・・・1把
・こんにゃく・・・・・・半分

・白味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
・すりゴマ(白)・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2 
・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1

~餡の材料~(テキトーな量なので味見してネ。とろみ加減も調節してください)

・水・・・・・・・・・・・・・100cc
・めんつゆ・・・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
・しょうがのすりおろし・・・(好みで)少々


【作り方】

1) 白和えの作り方はコチラを参照

2) 白和えを耐熱の器に盛り、電子レンジで温める(モチロン蒸し器で蒸してもOKよ)

3) 小鍋に餡の材料を入れてとろみが付くまで火を入れる

4) 温めた白和えに餡をかけておろししょうがを添えてできあがり。
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by guruguru33 | 2008-03-11 09:52 | サイドメニュー