テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

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炒り豆腐

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夫が好きなのでよく作る。ごぼうと玉ねぎは外せないアイテム。
干ししいたけでダシを取りつつ入れたいところなのだけど、息子がしいたけ嫌いなので
入れられない。入れるときっともっと美味しいだろうになぁ。

【材料】

・木綿豆腐 2丁
・ごぼう   1本
・玉ねぎ   1個
・にんじん  半分くらい
・絹さや   (茹で枝豆や青ネギでもいい)
・ちくわ(ハムとか鶏ミンチでもいい。これらは入れるとボリュームUP。なくても可)

・醤油
・酒
・砂糖(我が家はオリゴ糖)
・昆布かカツオのダシ(我が家はだしの素)

【作り方】

1) 豆腐は水切りしておく。野菜は小さく細かくカットする。

2) フライパンで青味(絹さややネギなど)以外を炒める。
   醤油を少し入れて炒める。

3) 水切りした豆腐を入れて、崩しながら炒める。

4) 調味料を入れて、水気が無くなるまで強火で炒める。
   青味は出来上がるまだ水気のある位の時にフライパンに投入して火を通す。

我が家はまだ少し水気が残ってしっとりしたのが好きです。
仕上がりはお好みで加減してくださいネ。

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by guruguru33 | 2007-04-23 01:11 | サイドメニュー

たたきれんこん

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鷹の爪を入れすぎたのらしく、辛いの苦手な夫はあんまり食べなかった。
私は辛いの好きなのでボリボリ頂きました。それはもうボリボリ。

【材料】

・れんこん
・鷹の爪
・ゴマ

・めんつゆ(濃縮タイプ)
(無かったら、酒、醤油、みりん、ダシの素orおかか、砂糖少々で味付け)

【作り方】

1) 皮を剥いた蓮根をすりこ木(ビール瓶的なものでも可)でボカボカたたく。
   いい具合に割れたら適当な大きさに切って、水にさらす。

2) フライパンで炒める。(ごま油少々入れてもOK)

3) めんつゆを鍋肌に沿って入れ、ジュワ~~とさせながら味を絡める。
   鷹の爪とゴマ入れてさらにちょっとダケ炒めて出来上がり。

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by guruguru33 | 2007-04-23 00:46 | サイドメニュー
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冷蔵庫に開封したピクルスがあって
早く使わなくちゃ・・・と思って作った一品。
思いがけず美味しくて気に入ってしまった。
ピクルスをまた買ってこなくては・・・。

【材料】

・大根(上部の方が辛くない)
・ツナ缶小さいの1缶
・ピクルス小さいの1~2本

・ノンオイルドレッシング(リケンの青じそ)
・ピクルスが漬かってた汁を少々


【作り方】

1) 細く切れるスライサーで大根をスライス。(元気がある人は包丁で千切りに。)
   氷水にしばらくさらしてシャキっとさせてから、水気を絞っておく。

2) そこにツナ缶(汁は絞って)投入。みじん切りにしたピクルスも投入。

3) ノンオイルドレッシングとピクルスの漬け汁で味付け。

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by guruguru33 | 2007-04-22 18:12 | サラダ

豚とリンゴのチーズ焼き

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しょうが焼き用のロース豚肉で作りましたが、薄切りのお肉でも出来ます。
甘いばっかりでスカスカな味のリンゴの方が何だか美味しく出来るので、
買ったリンゴがはずれな時によく出るメニューだったりします。

ダイエット中なので、豚肉をモモ肉やロースの脂を取ったのにしたり、
チーズを脂肪分カットのにしてみたり、悪あがきしながら食べてます。
夫の好物だし、あっという間に出来るので重宝しています。
薄切り肉でリンゴを巻いて作ると、もっと上品な仕上がりになるみたいですヨ・・・。 


【材料】

・豚肉
・りんご
・ピザ用チーズ
・塩、胡椒
・バター(ちょびっと。無くてもOK)

【作り方】

1) 豚肉に塩、こしょうをしてフライパンで焼く。

2) 豚肉の表面の色が(火が通って)変わってきたら、
   皮を剥いて薄めのくし型に切ったリンゴをバラバラ~ッと上に散らす。
   (このリンゴ、先にちょびっとのバターで炒めておいても良し)

3) そのまた上にピザ用チーズをドサドサ~っと乗せて、ふたをして
   リンゴに火が通って色が変わり、弱火でチーズがとろけたら出来上がり。


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by guruguru33 | 2007-04-22 17:59 | 肉料理

ごぼうの唐揚げ

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ごぼうを長細く切って、水で溶くタイプの唐揚げ粉につけて揚げるだけ。
ごぼうは切った後水にさらさなくても切った先から
唐揚げ粉にぽいぽい入れていけばOKヨ。

我が家では天ぷらにするより唐揚げの方が人気。
鶏の唐揚げをする時に一緒に作るのだ。
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by guruguru33 | 2007-04-22 17:31 | サイドメニュー
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ハンバーグをジューシーに焼く方法をTVでやってたので、忘れないように記録しておこう。

焼く直前に小麦粉を表面に薄くつけてから焼くと、焦げにくくなり、
中までゆっくりじっくり焼けて、おまけに肉汁が外に逃げにくくなって
ジューシーな焼き上がりになるんだそう。

茶漉しで小麦粉をうっすら表面に振って焼いてみた。
これだけの事なのに本当に焦げにくい!!

今までハンバーグを焦がす事も無く、結構焼くのは上手い方だと
勝手に思っていたのだが、
小麦粉を振って焼くと、「焦げないかな・・・?中に火が通ったかな・・・?」
という気遣いが減る!!
少々フライパンをほったらかしにしてても大丈夫なのだ。


【写真のハンバーグにかかっているソース】

焼いた後のフライパンに味ぽんとブルーベリージャム(安いのでOK)を
ジューっと温め溶かしたもの。
和風と洋風の間って感じにの好きなソースだ。


【ハンバーグの付け合せ】

・栗原はるみさんの本に載ってた、大豆のマリネを炒めたもの。

大豆の水煮にタマネギとピクルスのみじん切りを入れ、
味付けにサラダ油とウスターソース少しを入れたもの。
そのまま食べても美味しいけれど、
ソーセージやベーコンと炒めてもタマネギに火が通って甘味がでて美味しい。

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by guruguru33 | 2007-04-17 10:26 | ちょこっとコワザ

五目豆

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息子が好きなので沢山炊いて常備している一品。
ダシを取った後の昆布を使うと、美味しくて柔らかい煮昆布になるんですって。
ためしてガッテンの再放送でやってました。

なので、最近は昆布でダシを取って、昆布とそのダシも使うようになって、
より旨味のある五目豆になりました。
ちゃんと計って作っていないので、曖昧なレシピ。
薄あげを入れると、ダシの染みたあげのおかげでいつまでもしっとり食べられる
五目豆になるのだ。

【材料】

・大豆水煮
・にんじん
・こんにゃく
・うすあげ
・昆布(ダシを取った後のもの)
(他、たけのこやひじき、ちくわ、枝豆なんかを入れてもいい)

・昆布で取ったダシ
・酒
・しょうゆ
・砂糖(我が家はオリゴ糖使ってる)
・みりん(あっても無くてもいい)

(面倒な時は濃縮めんつゆとオリゴ糖と昆布のダシ汁で作ってる。楽だ。)

【作り方】

1) 昆布を水に漬けてダシを取る。急いでいる時は、鍋で水から昆布を入れ、
   沸騰する直前で昆布を取り出す。

2) こんにゃくは茹でてアク抜きする。野菜、こんにゃく、うすあげを
   さいの目切りにする。昆布もいい大きさに切ってネ。

3) 鍋でこんにゃくを乾煎りする。薄あげを入れて炒める。
   そこに野菜も入れて少し炒める。(薄あげの油分で野菜を炒める)

4) 豆と昆布も入れる。

5) ダシ・・他調味料を入れて味が染み込むまでクツクツ中火で煮る。
   (10分くらいかなぁ)

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by guruguru33 | 2007-04-17 10:06 | サイドメニュー