テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

カテゴリ:パン( 6 )

蒸しパン

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時間が掛からず簡単に手作り出来るので、おなかのすいた子供のオヤツにぴったり。
お芋やかぼちゃを加えても。
お砂糖を控えめにして、チーズ、ベーコン、ほうれん草などを加えたら朝ごはんにも使えるかな。
プレーンレシピでお砂糖控えめ+まあるい型で作ったら、中華惣菜を挟むバンズにもなりそう。

【材料】(プレーン味)
・薄力粉・・・・・・120グラム
・砂糖・・・・・・・・60グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳か水・・・・・・・・・・・120cc

【作り方】

1) 薄力粉とベキングパウダーを振るい、砂糖、牛乳、豆乳を入れて混ぜる。

2) 生地を容器に流し入れる。
   陶器の器などを使う時は、あらかじめ内側に薄くサラダ油を塗っておくと、
   出来上がりの時に型からはずしやすいです。 

3) 蒸し器にて強火で15分程蒸したら出来上がり。
   (竹串で生地の真ん中あたりを刺してみて生っぽいのがくっついてこなければOK)


写真は材料を変えて、砂糖の代わりに黒砂糖を。水分を豆乳にして作ってみました。水よりモチモチな
仕上がりになるような気がする。

プレーン味ではお友達に頂いた手作りイチゴジャムをサンドしてみました。
甘酸っぱくてオイシー!!

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by guruguru33 | 2009-04-13 18:09 | パン

シナモンロール

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映画『かもめ食堂』を観たあと、劇中に出てきたシナモンロールが無性に食べたくなって作った。
劇中のシナモンロールにはくるみは入ってなかったけれど、私はくるみ入りのが好きだ。
かもめ食堂で作ってた形成にしてみたけど・・・このありさまだ~。
素直にぶつ切りにして渦巻きパン状にしとけば良かったよ。

けど、食べたい時に食べられる幸せったらない♪
粉砂糖とシナモンを買っておいて良かった!
恐ろしい砂糖の量・・・。だけど最後のグレーズはやっぱり外せない・・・。
色々覚悟して食べよう。
シナモンロールにはやっぱり温かいコーヒーが合う。

【材料】

~生地の材料~
・強力粉・・・・・・・・・250グラム
・全粒粉・・・・・・・・・50グラム
・スキムミルク・・・・・大さじ1
・タマゴ・・・・・・・・・・1/2個
・砂糖・・・・・・・・・・・40グラム
・バター・・・・・・・・・・30グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・・5グラム
・イースト・・・・・・・・・4グラム
・水・・・・・・・・・・・・・190グラム

~巻き込むフィリングの材料~
(グラニュー糖とシナモンは生地が出来るまでに混ぜておいてね)
・グラニュー糖・・・・・60グラム
・シナモン・・・・・・・・・小さじ2
・くるみ・・・・・・・・・・・・80グラム(ローストして刻んでおく)
・バターorマーガリン・・・・・・・・・・・・20グラムくらい(焼く前に生地に塗る)


~グレーズ(アイシング)の材料~
(焼き上がったあとにかける糖衣。無くてもいいけど、
あま~いのが好きな方はかけたほうが幸せ。パンが焼き上がるまでに材料を混ぜておいてね)

・粉砂糖・・・・・・・・・・50~60グラム
・牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1くらい
・バニラエッセンス・・少々


1) 生地の材料を全てホームベーカリーにセットして生地コースで1次発酵まで済ませる。

2) 生地を二つに分けて丸め、10分ベンチタイム。(生地が乾きそうなら霧吹きするか、湿った布を被せて)

3) 生地を麺棒で20×45センチくらいの大きさに伸ばす。(四角く)

4) バターかマーガリンを塗る。(巻き込み、閉じるのではじっこは塗らない)

5) あらかじめ合わせておいたグラニュー糖とシナモンを全体的に振り、くるみもパラパラっと。

6) 端からなるべく空気が入らないようにくるくる巻いて棒状にして、最後は指先でつまんで生地を留める。

7) 棒状の生地を2~3センチの厚さにスケッパーでカットする。
   (このあとの2次発酵で倍の大きさになるのを想定したサイズにね)
   2つ目の生地も同じ様にフィリングを塗って巻きこんでカットしてね。

8) 鉄板に並べて30度くらいで30分2次発酵させる。(生地が乾きそうなら固く絞った布を被せるか、霧吹きして湿らせて)

9) 2次発酵が終わったら、190度に予熱したオーブンで20~25分程焼く。

10) 焼き上がりの熱い内にグレーズをかけたら出来あがり。
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by guruguru33 | 2008-08-31 12:38 | パン

ベーグル oishii

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おいしいベーグル作りの研究を始めて2年目になるかな?
段々自分の好みのベーグルのレシピが出来上がってきました。
ここらで1度改訂版を。

半分にスライスしてトースターでカリッとあぶり、クリームチーズ&ジャム、
クリームチーズに黒胡椒、生ハムを挟んだり、チキンを挟んだり・・・。
焼きたてのフワフワベーグルが食べたい時は、ナフキンに包んでレンジで20秒加熱。


【プレーンベーグルの作り方】(写真は白ゴマトッピング)

【材料】(5~6個分)
・強力粉・・・・・・・・250g
・全粒粉・・・・・・・・50g
・きび砂糖・・・・・・・大さじ1
・ぬるま湯・・・・・・・1カップ
・ドライイースト・・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

【他・ケトリング】
・茹でる時のお砂糖 (きび砂糖・黒糖・ハチミツ・モラセスなどどれか)・・・大さじ2



【作り方】

1) フードプロセッサーに生地の材料を入れ、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。
   (ホームベーカリーの場合は一次発酵手前で取り出す。)

2) 生地を5~6個くらいに分け、表面がツルリとなるように丸めて
   乾いたナフキンをかけてベンチタイム10分。

3) 麺棒で平べったくのばし、端からクルクルと棒状に丸める。
   巻き終わりはキュッキュッキュとつまんでしっかり留め、コロコロ転がして
   20センチくらいの長さにする。

4) 棒状の生地の一方の端をしゃもじの様な形状に手のひらで潰す。
   もう一方の端をしゃもじ型で掴むように輪にする。つまんでしっかり留める。

5) 天板の上にオーブンシートを敷き、リング状にした生地を並べる
   乾いたふきんを掛け、室温に25分程置いて一次発酵。
   (寒い冬場はレンジの発酵機能で40℃・・・25分)

オーブンを予熱し始めておきましょう

6) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、砂糖類大さじ2を加え、発酵済みの生地を
   両面1分ずつ茹でる。(お湯をグラグラさせない)
   水気をしっかり切ってすぐにオーブンに入れましょう。

7) 220度のオーブンで20分焼く。
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by guruguru33 | 2008-02-09 23:18 | パン

ミルキーパン

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図書館で借りた本に載ってた。生クリームが冷蔵庫に余っていたので
生クリームを使うパンはないかな?と探し、コレを作ることに。
市販のスナックパン的なおやつパン味かと思ったのだが、
形成もテキトーでいて、尚且つ食事にも合いそうだったので記録。

一次発酵までホームベーカリーにやってもらう。


レシピを書いてて気が付いたケド、私一次発酵の後の「再発酵」とやらをやってないわ。
やったら味がもっと違ったのかしらひょっとして。

【材料】

・強力粉・・・・・・・・250グラム
・薄力粉・・・・・・・・50グラム
・ドライイースト・・・5グラム
・きび砂糖・・・・・・・30グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・4グラム
・生クリーム・・・・・・100グラム
・水・・・・・・・・・・・・・110グラム~120グラム(季節に合わせて)


【作り方】

1)一次発酵まではホームベーカリーさんにやってもらう。

2)一次発酵の済んだ生地を手のひらで軽く押してガス抜きをしたら
  丸めてバターを塗ったボウルに入れてラップして再発酵。
  30℃くらいで30~45分。

3)再発酵後、ガス抜きをしたら表面を伸ばしながら丸め、生地の綴じ目を下にして、
  濡れふきんをかけてベンチタイム15分。

4)めん棒で20センチ×18センチの長方形に伸ばしてく。12等分に切る。すきなよ~に

5)天板に並べて濡れふきんをかけ、二次発酵。30℃くらいで40分~50分。

6)オーブンを200℃に温めて7分、180℃に下げて7~8分焼く。
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by guruguru33 | 2007-06-19 17:54 | パン

黒砂糖パン

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図書館で借りた本に載っていたパンのレシピ。
息子が「美味しい。」とよく食べたので、忘れないように記録。
黒糖クリームが素朴な甘さで幸せになるが、糖分が絶叫ものだ。気をつけて~

私はホームベーカリーで一次発酵まで済ませた。

【材料】(直径20センチのスポンジ型2台分)

・強力粉・・・・・・・・・・300グラム
・ドライイースト・・・・4グラム
・黒砂糖・・・・・・・・・・15グラム
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・5グラム
・卵1個+牛乳・・・・・・・合わせて220~235グラム(季節に合わせて調節)
・バター・・・・・・・・・・・・20グラム

(黒糖クリーム)

・黒砂糖・・・・・・・・・・・・100グラム
・グラニュー糖・・・・・・・50グラム
・生クリーム・・・・・・・・・50グラム
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・50グラム


【作り方】

1)ホームベーカリーで一次発酵まで済ませる。


2)生地を二等分に切り、表面を伸ばし巻き込むようにして丸める。
 生地の綴じ目を下にするようにして置き、濡れふきんを被せ、ベンチタイム15分。

3)手のひらで生地全体を軽く押し、ガス抜き。めん棒で伸ばす。
  (ケーキ型より一回り大きめに伸ばす)

4)スポンジ型にバターを薄く塗り、生地を敷きこむ。
  底の縁から生地が指一本を横にした高さくらいに立ち上げて敷きこむ。

5)二次発酵させる。  濡れふきんをかけて、30℃で30~40分。2~2.5倍に膨らむまで。


6)二次発酵させている間に黒糖クリームを作ろう。
  黒糖クリームの材料をボウルに入れて混ぜ混ぜ。しばらく置いてしっかりなじませる。


7)二次発酵させた記事の表面全体に強力粉をつけた指で数箇所くぼみをつける。
  (ふくらみを均一にするための作業)

8)生地に黒糖クリームを入れる。

9)200℃に温めたオーブンで10分間。180℃に下げて10分間焼く。


出来上がったら網などに取り出して乗せて粗熱を取る。
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by guruguru33 | 2007-06-19 17:35 | パン

バジルパン

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イタリアンレストランで食べたパンを真似たくて。
この夏自家製のバジルペーストがあったので、作ってみた。
イタリアンにも合いそうだけど、シチューとかスープランチにもいい感じだ。
家族にも好評だったので、レシピを忘れないようにここに記しておこう。

【材料】

・強力粉250g
・全粒粉30g
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1
・バジルペースト大さじ2~3
(ペーストの内容物:バジル・ナッツ・パルメザンチーズ・にんにく・ハーブソルト・岩塩・オリーブオイル)
・水190cc
・ドライイースト小さじ1

ホームベーカリーで一次発酵までして、
40~45gずつくらいに分け10分ベンチタイム。
ガス抜きして丸め、二次発酵
(倍の大きさに膨らむまで。今は夏場なので20分~30分てところかな)
190℃に温めたオーブンで15分焼く。


できあがり。

自家製のバジルペーストにタップリオリーブオイルを使っていたので、
バター等油脂は入れなかった。
ドライバジルで作る場合はオリーブオイルを小さじ2杯程加えるといいかもしれない。
あればハーブソルトか黒胡椒あたりも入れると、イタリアンな味になると思う。
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by guruguru33 | 2007-03-05 13:33 | パン