白和えの餡かけ
2008年 03月 11日
お豆腐一丁使うと結構たくさん出来ちゃう白和え。あまり日持ちしない料理なので、
半量は電子レンジで熱々にして生姜を添えた餡をかけて。
私の作る白和えは白味噌入りで砂糖控えめ。あまり甘くないです。
【材料】
~白和えの材料~(市販のものでもOK)
・木綿豆腐・・・・・・一丁
・大根・・・・・・・・・・10センチほど
・人参・・・・・・・・・・10センチほど
・ほうれん草・・・・・1把
・こんにゃく・・・・・・半分
・白味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
・すりゴマ(白)・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
~餡の材料~(テキトーな量なので味見してネ。とろみ加減も調節してください)
・水・・・・・・・・・・・・・100cc
・めんつゆ・・・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・大さじ1
・しょうがのすりおろし・・・(好みで)少々
【作り方】
1) 白和えの作り方はコチラを参照
2) 白和えを耐熱の器に盛り、電子レンジで温める(モチロン蒸し器で蒸してもOKよ)
3) 小鍋に餡の材料を入れてとろみが付くまで火を入れる
4) 温めた白和えに餡をかけておろししょうがを添えてできあがり。
by guruguru33
| 2008-03-11 09:52
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