鶏肉とれんこんと小松菜の炒め煮
2007年 12月 04日
実家で作ってもらって美味しかったので、うろ覚えなんだけど忘れないうちに記録。
なんぞ本に載ってるヤツらしかった。
お弁当のおかずにもよさそうだ。七味を効かせてもいいかも・・・
【材料】
・鶏もも肉・・・・・2枚
・れんこん・・・・中1本
・小松菜・・・・・・1束
・ごま油・・・・・・少量
・鶏がらスープ・・・100ccくらい
・醤油・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1を水50ccで溶いておく
【作り方】
1) 鶏肉は一口大に切っておく。(皮を取ってもいい) レンコンはバンバン叩いてから
食べ易い大きさにカット。 小松菜も食べ易い大きさにカット。
2) フライパンに胡麻油をひいて、強火で鶏肉を炒める。色が変わってきたらレンコンも投入。
3) そこに醤油、酒、みりんをジャッと回し掛け、鶏がらスープも追加投入。
落し蓋をして5分くらい中火で煮る。
4) 落し蓋を取り、小松菜を入れ、小松菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
by guruguru33
| 2007-12-04 18:26
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