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テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

ヨーグルトレアチーズケーキ

ヨーグルトレアチーズケーキ_f0131408_2103356.jpg

私が作るケーキの中で夫が一番好きなケーキ。
夫の誕生日には毎年これを作ります。
栗原はるみさんの本にあったレシピなのですが、
そのレシピはもっとソフトなクリーム状なので、ゼラチンを2倍の量にして固めに作り、
生クリームソースを添えました。
材料を目の前に揃えてから作ると、冷蔵庫に入れるまでの工程は
あっという間に出来てしまうとんでもなくラクチンなケーキです。

【材料】

・クリームチーズ・・・・・・250グラム
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・プレーンヨーグルト・・・1カップ
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・小さじ2
・市販のスポンジケーキ・・適量

・生クリーム・・・・・・・・・・200cc(生クリームソース用)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

1)粉ゼラチンを倍量の水でふやかしておく

2)ケーキの型の底に1センチの厚さに切ったスポンジを敷き詰めておく

3)耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳を入れ、ラップをかけて1分程レンジにかける

4)熱い内に混ぜてなめらかになったところに、砂糖、卵黄、ヨーグルトの順で入れMIX

5)ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに10秒程かけて溶かしてから、4)に加え
  型に流し込む。

6)冷蔵庫で冷やし固める。

7)生クリームソースを作っておく。生クリームにお砂糖を加えて6分立てにする。
  食べる時にかけるとオイシー。

スポンジは市販のものでも良いし、勿論自分で焼いたものでも。
食感が重たくなるけれど、カステラでも。カステラが甘いのでヨーグルトチーズクリームの
砂糖の量を減らして、ゼラチンも半分の量にしてユルイクリームの方がいいかな。
by guruguru33 | 2007-11-29 21:30 | お菓子