テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

豚肉と茄子のにんにく醤油炒め

f0131408_15554344.jpg

息子は茄子が嫌い。でも給食ででた「なすのいために」が美味しかったという。
どんな味?こんなだった?と聞き込みをし、再現してみた。

違うらしい。

全く別ものらしい。ガックシ・・・

だけどこれも美味しかったらしいので、また作れるようにレシピを書き留めておこう。

【材料】

・茄子
・豚肉(ミンチでもバラでもモモでもOK)今回はモモ肉

・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・にんにく醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2(瓶ににんにくを入れて醤油で漬けたもの)
・オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

1) 茄子は乱切りにして水に晒してあく抜きしておく。

2) 中華なべに胡麻油を熱して、豚肉を炒める。ここでカリッとして脂が出るほど
   よ~く豚を炒めると美味しいダシがでるよ。

3) そこに茄子を加えて強火で火が通るまで炒める。

4) にんにく醤油(無ければにんにくと醤油でもいいよ)でジューっと味付け。
   最後にオイスターソースをからめて出来上がり。
   あれば彩りにあさつきかなんか青味を散らす。
[PR]
by guruguru33 | 2007-07-12 16:15 | サイドメニュー