テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

茄子の揚げびたし

f0131408_94112.jpg

これを作ると夫が非常に喜ぶ。大好物なのだ。
大量に作って保存容器に入れて冷やしておいて、食事の度に出すと毎回喜ぶ。
毎回、毎回だ。本気で好きなんだろう。

【材料】
・茄子
・めんつゆ

・揚げ油

(薬味)お好みで。

・生姜
・大根おろし
・かつおぶし
・あさつき
・青じそ   ナドナド

【作り方】

1) 茄子を縦半分に切って水にさらしてアクを抜く。その後しっかり水気を拭く。

2) 茄子の皮面に格子状の切込みを入れる。

3) 油180℃くらいで皮面から揚げる。(皮面から揚げるとムラサキ色が綺麗に出るよ)

4) 保存容器にめんつゆ(そうめんのつゆくらいの濃さ)を入れて揚がった茄子を
   漬けていく。 冷蔵庫で冷やす。

お好みで薬味を乗っけて食べる。
冷やしうどんや冷やし中華の具にしても美味しいよ。
[PR]
by guruguru33 | 2007-07-02 09:27 | サイドメニュー