テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

卯の花

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改心の出来の卯の花が作れたので何を入れて作ったのか
忘れないように書いておこう。

二度と同じ味にはなるまいが。

【材料】

・おから  300グラム
・にんじん   半分
・新ごぼう   1本
・こんにゃく  半分
・茹でササミ  3本
・薬味ネギ   数束

・ごま油  大さじ1/2
・めんつゆ(昆布しいたけつゆ)
・オリゴ糖
・無調整豆乳
・溶き卵    Mサイズ1個分
・料理酒も少し入れた気が・・・。

【曖昧な作り方】

1) 野菜の下ごしらえ。
   にんじん千切り、こんにゃくは茹でてから小さく短冊に。
   ごぼうはよく土を洗って皮のまま斜めの薄切りに。(水にさらさない)
   薬味ネギは小口切り。
   

2)  ササミは筋を取って、片栗粉をまぶして茹でたもの(しっとり柔らかく茹で上がるよ)
    を3本程をサイコロ状に食べやすい大きさに切っておく。

3) フライパンにごま油を熱して、野菜(ネギ以外)、こんにゃく、ササミを炒める。
   そこにおからをどさっと入れてさらに火を入れる。

4) 味付け・・・・曖昧レシピ・・・

   しっとりした卯の花が好きなので、めんつゆとオリゴ糖で味付けしてから
   好きなシットリ感になるまで豆乳で延ばす要領で。(お酒もいれたかも)
   最後に薬味ネギを加え、溶き卵を加え、ちょこっと火を通す感じ。


今までで一番美味しく出来たけど、何故だろう。今までと違うのは、

・ごぼうの皮を剥かずに、水にさらさずに使ったこと。
・ひじきを使わなかったこと。
・豚肉を使わずにササミにしたこと。
・豆乳を使ったこと。
・玉ねぎを使わず薬味ネギを使ったこと。
・めんつゆを使ったこと。

私ってばめんつゆ好きだネエ・・・。便利で使いやすいけど、
やっぱり塩分は摂り過ぎになっちゃうのかな?
ごぼうの皮を剥かないで皮付きのまま、水にもさらさないのは
この前「ごぼうの旨味を究極まで引き出す方法」ってのを本で読んで知ったから。
真っ黒けの土ごぼうだと、何だか洗っただけじゃ抵抗があるんだけど、
新ごぼうが出回ってたのでやってみた。ほんとに美味しい!

豚コマ止めてササミにもしてみたけど、かえって好みの味になった。
卯の花は油を沢山使うらしいけど、脂質カット中なので気を使った。
だけどおからを食べる時はある程度油分を摂らないと、
おなかに留まってしまうのらしいヨ。
なんでも「丁度いい」があるんだね。
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by guruguru33 | 2007-05-27 17:09 | サイドメニュー