テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

たたきれんこん

f0131408_0353287.jpg

鷹の爪を入れすぎたのらしく、辛いの苦手な夫はあんまり食べなかった。
私は辛いの好きなのでボリボリ頂きました。それはもうボリボリ。

【材料】

・れんこん
・鷹の爪
・ゴマ

・めんつゆ(濃縮タイプ)
(無かったら、酒、醤油、みりん、ダシの素orおかか、砂糖少々で味付け)

【作り方】

1) 皮を剥いた蓮根をすりこ木(ビール瓶的なものでも可)でボカボカたたく。
   いい具合に割れたら適当な大きさに切って、水にさらす。

2) フライパンで炒める。(ごま油少々入れてもOK)

3) めんつゆを鍋肌に沿って入れ、ジュワ~~とさせながら味を絡める。
   鷹の爪とゴマ入れてさらにちょっとダケ炒めて出来上がり。

[PR]
by guruguru33 | 2007-04-23 00:46 | サイドメニュー