簡単カスタードクリーム
2007年 03月 28日
電子レンジで作る簡単カスタード。クリームパンを作る時や、
ちょこっと欲しい時にラクチン。
私は今回ロールケーキにはさむ?巻く?のに使いました。
【材料】
・薄力粉・・・・20g
・砂糖・・・・・・40g
・牛乳・・・・・・150cc
・卵黄・・・・・・1個分
・バター・・・・・20g(なくても問題ないかな)
・バニラオイルかバニラエッセンス・・・少々
(バニラビーンズ(高い~) にしたらもっといいと思います)
1) 耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜておく。
2) そこに沸騰寸前の牛乳(レンジで温めてもOK)を少しずつ投入。
ハンドミキサーで混ぜる。
3) 2)のボウルをレンジ(600w)で1分半加熱。
4) 取り出してハンドミキサーで混ぜる。レンジ(600w)で1分加熱する。
5) 取り出してハンドミキサーで混ぜながら卵黄と投入。混ざったら
さらにレンジ(600w)で1分加熱する。
6) 取り出して最後にバター(お好みで)とバニラエッセンスを入れて
混ぜて出来上がり。
by guruguru33
| 2007-03-28 18:19
| お菓子