ソルロンタン
2007年 03月 14日
韓国料理屋さんで夫が食べてたソルロンタンスープをおうちで再現。
本格的なのは牛骨や、牛の色んなモツを煮込んで作るらしいんだけど、
私にはムリなので、牛スジと最後に入れる牛乳でそれっぽく仕上げました。
コラーゲンたっぷり。次の日にはお肌ツルツルです。
食材は火が通って冷める時に味がしみ込むそうなので、
早目に作って1度冷ましてから食べる時に温めると美味しいデスよ。
今回はトッポッキがスーパーで安かったので使ってみましたが、
お店ではトックが入っていました。
代わりにご飯を入れたり、乾麺のうどんを入れるのもお手軽で良いかと。
【材料】
・牛スジ(赤身のスジがおいしいヨ)
・大根・・・・・・・拍子切りにする
・じゃが芋・・・・厚めの輪切りにする。
・白ネギ・・・・・斜め切りにする。
・にんにく・・・・ふたかけ
・トッポッキ・・・一袋
・水・・・・・・・・600ccくらい?アバウトで人数分。
・牛乳・・・・・・適量(100ccくらい?)
・塩・・・・・・・・小さじ2~3くらい?
【作り方】
~牛スジの下ごしらえ~
・鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛スジを入れて5分ぐつぐつして茹でこぼす。
・牛スジを流水で丁寧に洗う。
・適当な大きさに切る。
・鍋に水を入れて牛スジが柔らかくなるまで煮込む。(小一時間てとこ?)
(圧力鍋があれば、加圧5分。その後自然冷却するくらいでOK)
◎牛スジの量が多い時はスープごと冷凍しておくといいですよ。(1ヶ月くらいで使い切ってね)
~煮込む~
・鍋に水、下ごしらえの済んだ牛スジ、大根、じゃが芋、白ネギ、
にんにく、トッポッキを入れて具が柔らかくなるまで煮込む。
(圧力鍋があれば、水を少なめで加圧5分くらいでOK。後に水を足してネ)
・塩、牛乳を入れて味を整える。塩を効かせると美味しい。
by guruguru33
| 2007-03-14 23:44
| スープ