簡単パエリア
2007年 03月 05日
簡単なのに目先が変わってて楽しいゴハン。ちょっとピーマンがでかすぎた。
簡単な作りかたを記しておこう。
材料(3~4人前)
米・・・3カップ
ブイヨンスープ・・・3カップ
ターメリックかカレー粉・・・小さじ3
ミックスシーフード・・・適当
野菜・・・適当(今回はシメジ、グリーンアスパラ、トマト、ピーマン)
殻つきエビ・・・適当
殻つき貝・・・・適当
(今回は貝が無かったので入れなかったが、殻つきはダシが出て美味しいんだって)
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・ひとかけ
(他に動物性の物、ウインナーとかベーコンも入れると、こくが出るらしい)
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒めて香りを出す
シーフード類を色が変わる程度に火を通す。火が通ったら粗熱を取っておく。
2)鍋にブイヨンスープ、ターメリックかカレー粉を入れ
(洗わないまま)のお米を入れる。(洗うと粘りが出てしまうんだって)
3)具をぽいぽい乗せる。さっきの火を通したシーフードやら野菜やら。
4)アルミホイルをふんわり鍋にかけて、弱火で15分。
5)火を止めて余熱で10分蒸らしたらできあがり。
by guruguru33
| 2007-03-05 13:24
| ご飯もの