テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

鶏の唐揚げ

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【材料】

鶏肉(モモでもムネでも好きなの)
塩・・・小さじ1弱くらい
胡椒・・・たっぷり
ごま油・・・タラ~
酒・・・タラ~
薄口醤油・・・タラ~
にんにく・・・すりおろしヒトカケ
しょうが・・・すりおろしヒトカケ
タマゴ・・・一個

片栗粉・・・適量

【作り方】

1)ボウルにぶつ切りにした鶏肉と、片栗粉以外の材料を投入。
 調味料をもみ込んで30分くらい置いて、味をなじます。

2)油は170℃くらいに熱してね

3)味がなじんだ 1)の中に片栗粉投入。
 からめてザラザラした感じになるくらいの量を入れる。
 (大さじ・・・4・5杯ってとこかなあぁ?もうちょっとかなぁ?)

4)揚げる。そのままでも味が濃い目なので美味しいが、
  ポン酢に柚子胡椒混ぜたのタレで食べるのもオイシー♪

友達に教えて貰った美味しい唐揚げ。紹興酒を使ったら、これまた美味しかった。
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by guruguru33 | 2007-03-05 13:21 | 肉料理