人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

おぼろ豆腐

おぼろ豆腐_f0131408_12512366.jpg

おぼろ豆腐なんだろうか・・・?豆腐作るよりラクチンなので
最近気に入ってて朝ごはんと昼ごはんに作っては食べています。

【材料】
・豆乳(豆腐が作れるやつ成分無調整とかいうのかな?)
・ニガリ

・ゆず胡椒
・めんつゆ


【作り方】

・小鍋に豆乳を入れて温める
・沸騰する手前でニガリを投入。(量は混ぜながら様子を見てください)
・火にかけながらゆっくり混ぜ混ぜしていると、
 豆乳が水分と分離してボロボロ固まってきます。

・火からおろしてできあがり。

・ゆず胡椒、めんつゆを入れてどぞー。
・ゆず胡椒の代わりにワサビとか生姜とかネギ入れてみたりお好みに。
by guruguru33 | 2007-03-05 12:52 | スープ