テキトーレシピ覚え書き


by guruguru33

ラムレーズン

f0131408_175936.jpg

ハーゲンダッツのラムレーズンの味が変ってしまった。レシピが変ってしまったのね。
あの味が最高に美味しかったのに・・・・あのアイスのおかげでキライだったレーズンに
目覚めたというのに。あのラムレーズンアイスを鱈腹食べたい。
そしておまけにマルセイバターサンド的なものも沢山食べたい。
そんな食いしん坊な思いから自家製ラムレーズンを作ることに。美味しすぎる・・・。


【材料】
・レーズン
・ラム酒(ダークラムがお勧め)

【作り方】

1) レーズンは1分くらい鍋で茹でる。(ノンワックスのものならこの工程は必要なし)

2) キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。

3) 煮沸消毒した保存ビンにレーズンを入れ、ラム酒を注ぐ。レーズンが常に浸っている様にね。

漬け込んで次の日から食べられます。
レーズンがラム酒を吸って膨らんでくるのでラム酒を継ぎ足してくださいね。

バニラ、クリームチーズ系のアイスに混ぜて食べたら美味しいよ~。
(期間限定かもだけどMOWのクリームチーズ味がオススメ)
ラム酒を使っているので酔っ払っちゃうよ。食べたらしばらく車の運転など控えてくださいね。
[PR]
by guruguru33 | 2009-04-28 20:26 | 保存食